Qui sommes-nous ?

Dans la famille MULLER, la culture du chou et la production de choucroute sont une tradition depuis 5 générations. Implantée à Meistratzheim entre Strasbourg et Colmar, au cœur du terroir privilégié de cette emblématique spécialité alsacienne, la société familiale est créée par Charles RIEFFEL à la fin des années 1960 pour répondre à la demande croissante. Elle est désormais dirigée par son petit-fils Sébastien Muller qui est tombé dans la Choucroute d’Alsace depuis sa plus tendre enfance.

L’entreprise n’a jamais cessé de franchir de nouveaux caps ; que de chemin parcouru depuis l’époque où les aïeux de la famille MULLER commencèrent la culture du chou et assuraient la fermentation naturelle de celui-ci dans 5 cuves situées à l’arrière de leur maison ! Afin de suivre la demande de nos clients, nous avons développé dès le début des années 1980 des recettes de Choucroute d’Alsace cuisinée. Dans les années 2010, nous avons émancipé la choucroute d’Alsace via des recettes créations (Confit de choucroute, Choucroute cuite et Spaetzle Pasta chouc’, Choucroute en salade d’été, etc.) et élargit notre gamme à d’autres légumes.

Aujourd’hui, 5000 tonnes de Choucroute sont transformées chaque année puis expédiées sur la totalité du territoire français, en Europe et même aux Etats-Unis. L’excellente réputation du savoir-faire LE PIC ne date pas d’hier ! Récompensée dès 1988 dans le cadre d’un concours national au SIAL (Salon International de l’Alimentation) sa Choucroute d’Alsace cuisinée « Spécial traiteur » conditionnée sous vide a également été élue Saveur de l’Année 2007. Plus récemment, nous avons obtenu une I.G.P. (Indication Géographiquement Protégée) pour laquelle nous œuvrons activement depuis de nombreuses années ; Sébastien MULLER est d’ailleurs le président de l’organisme de défense et de gestion qui gère le signe de qualité (Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace). Nous proposons également des choucroutes BIO, Cacher ou encore sans porc et sans alcool sous nos deux marques LE PIC et FRANK.

Avec LE PIC, c’est une certitude : le bon légume fait le bon plat !

Fort de cet héritage familial, nous nous sommes donnés comme mission en 2015, de partager notre histoire, notre savoir-faire et de vous proposer de découvrir ou redécouvrir la Choucroute d’Alsace. Pour ce faire,  nous avons créé La Maison de la Choucroute – LE PIC qui vous dévoile les secrets du chou et de la Choucroute d’Alsace I.G.P. à travers nos visites guidées (sur réservation et selon disponibilités). Au programme de ces visites ? Un parcours de découverte structuré autour d’un film commenté, de la visite des ateliers de fabrication et d’une dégustation. Notre boutique du terroir vous propose également toute notre gamme de choucroute d’Alsace I.G.P., des recettes création autour de la choucroute mais également d’autres produits alsaciens.

Site de La Maison de la Choucroute – LE PIC à Meistratzheim